Вымойте
и хорошенько оботрите яблоки.
Разрежьте их на четвертинки, очистите
от кожуры и выньте серединку. Яблочные
семечки и кожуру не выбрасывайте и
держите их отдельно. Вымойте лимоны,
обсушите их и срежьте острым ножом слой
кожуры без белой части, которая придаёт
горечь. Затем разрежьте их на половинки,
выжмете сок и выньте семечки, так же,
как и яблочные, держите их отдельно. В
подготовленный заранее марлевый
мешочек положите яблочную кожуру и
семечки от яблок и лимонов. Сложите
порезанные кусочки яблок в просторную
кастрюлю. Затем добавьте туда
порезанную на тонкие полоски лимонную
кожуру, марлевый мешочек, лимонный сок
и воду. Доведите всё до кипения, держа
на живом огне. Затем уменьшите огонь и
варите всё примерно 1 час 30 минут.
Снимите кастрюлю с огня и только тогда
выньте марлевый мешочек и добавьте
сахарный песок, хорошенько помешивая
ложкой. Теперь поставьте кастрюлю на
живой огонь и доведите до кипения.
Затем уменьшите огонь и продолжайте
варить до готовности. |