Все об укупорке и таре для варенья
Оговорюсь
сразу – я не заканчивала университет
по факультету приготовления сладостей,
но я уже достаточно сварила варенья на
своем веку, и знаю, каких правил
безопасности надо при этом
придерживаться. В первую очередь, они
связаны со стерилизацией и укупоркой
банок.
Тара для хранения варенья
Традиционно это стеклянные банки.
Зимой их некуда ставить, а летом они
становятся дефицитом, и их даже продают
на рынке. Помните об этом, не
выбрасывайте ценную посуду. В моем
арсенале до сих пор есть банки, которым
уже лет 10 – это как минимум. Раньше, во
времена нехватки продуктов, банки
играли две роли – зимой в них хранилась
крупа, муки и макароны. Сейчас они
пустуют, но советую при этом их все-таки
закрывать крышками, особенно если это
тара из под молдавских или болгарских
консервов (молдавский “Флорештский
консервный завод” выпускает
великолепные помидоры в собственном
соку в банках с укрепленным дном –
очень советую. Если регулярно есть их
всю зиму, к лету накопится приличное
количество тары). В этом случае крышки
не потеряются, а внутрь не наберется
пыль и тополиный пух. Помните: лишнее
мытье – лишний риск разбить и обколоть
ценную вещь.
Для сиропа можно использовать
стеклянные бутылки, для охлажденного
варенья – ПЭТ-бутылки (из-под лимонада),
но это, все-таки нежелательно: если
варенье чуточку забродит, спирт
повлияет на выделение из пластика
вредных веществ. Реакция идет и с
кислотами. В пластике варенье хорошо
отправлять в посылках и носить в
подарок – словом, держать короткое
время.
В запасе должны быть разные банки,
поскольку объем варенья – почти
непредсказуемая вещь. У меня еще ни
разу не получилось так, чтобы в два
приема из одинакового количества
одинакового сырья на одинаковое
количество сахара получились бы две
одинаковые порции варенья. Мне кажется,
дело в сочности ягод и фруктов, которая
год от года бывает разная. Очень
полезны для разлития остатков
маленькие майонезные баночки и 250-грамовые
– из-под польских джемов,
закручивающиеся.
Чем
закрывать?
Надежнее всего – закатывать. Если вы
умеете это делать, и у вас хорошая
машинка, то пожалуйста. Накрепко
закрытые банки не дают шаловливым
ручкам скоренько добраться до
праздничного клубничного варенья или
до айвы с орехами. Эти крышки хороши,
если варенье “уходит” у вас не скоро и
остается на год-два-три (как у
запасливой мамы Муми-тролля). Мы как-то
нашли в сундуке яблочное повидло в
возрасте пяти лет – вполне
качественное, благодаря маминому
умению обходиться с этой самой
машинкой. (Не пожалейте времени и денег,
поищите удобную, поменяйте несколько
штук). Помните, металлические крышки
ржавеют, особенно если варенье
хранится в гараже или в подвале.
Не доверяйте вакуумным приборам,
которые сажают на банку пластмассовую
крышку – то ли погодные условия у нас
не хороши, то ли вакуум выходит с
брачком, но белые пластмассовые “блинчики”
отваливаются. Возможно, дело в плохой
резиновой прокладочке на крышке.
Крышки для банок с резьбой хорошо
подходят для варенья, рассчитанного на
зимний сезон. При этом варенье должно
быть сварено с количеством сахара, не
меньшим, чем 1Х1. То же самое обязательно
для бумажных крышек, привязанных
веревочкой (моя бабушка, почему-то,
предпочитала вырезать их из старых
колготок).
Как стерилизовать?
Главное правило – не ниже 100 градусов
по Цельсию.
Идеально – в микроволновке: варенье
просто варится прямо в банке и сразу
закрывается. Но здесь нужна
определенная сноровка.
Самое надежное – аэрогриль. Там можно
стерилизовать про 120 градусах горячим
воздухом.
Надежно, но менее удобно – в духовке.
Остроумно, но опасно и долго – банку
надевают на носик кипящего чайника и
так держат несколько минут.
Очень неудобно и опасно – в бадье с
горячей водой.
НЕ ЗАБУДЬТЕ: КРЫШКИ СТЕРИЛИЗУЮТСЯ
ВМЕСТЕ С БАНКАМИ.
Самое неудобное – это снимать
горячие банки с чайника или вынимать их
оттуда, где они парились. Если в доме
есть рачительный хозяин, у которого
руки растут из правильного места,
попросите его сделать своеобразный
чапельник для банок. Подходят и
скругленные проволочные щипцы от
аэрогриля. Банки ставятся на полотенце
или бумагу.
|