Традиционное

Овощное

экзотическое

Оздоровительное

Безопасность




Варенье из  клюквы

назад

Состав:

клюква - 1 кг

яблоки "антоновка" - 1 кг

очищенные грецкие орехи - 1 стакан

мед - 3 кг или сахар - 2.5 кг

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течении часа.

Примечание:

Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.

Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище"